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平成26年度 学校給食用牛乳等供給推進事業業務方法書

学校給食用牛乳等供給推進事業業務方法書

平成26年4月23日付茨牛組第8号

第1 趣旨

牛乳は、毎日生産され日持ちしないことに加え、天候等の外的要因で需要が変動しやすいという製品特性を有するため、生産が過剰となれば生乳の廃棄や牛の淘汰をせざるを得ない。また、生乳の生産が乳牛の生理活動に基づく以上、一旦落ちた生産量を短期間で回復させることは困難であることから、需給のバランスが崩れやすく安定させることが難しい。

このため、生乳需給の安定を図るためには、需要の変動が大きい飲用牛乳について、一定の安定した需要先の確保を図ることが重要であり、安全で品質の高い国内産の牛乳を学校給食用に年間を通じて計画的かつ効率的に供給することを推進する必要がある。また、少子化の進行に伴い、児童生徒数の減少が見込まれることから、学校給食における乳製品の供給や学校給食以外での牛乳利用についても推進する必要がある。

このため、茨城県牛乳協同組合は、学校給食用牛乳等の安定的な供給及び消費量の維持・拡大を推進する事業に対し、学校給食用牛乳等供給推進事業実施要綱(平成26年3月24日付け25生畜第2104号農林水産事務次官依命通知)及び学校給食用牛乳等供給推進事業実施要領(平成26年3月24日付け25生畜第2105号農林水産省生産局長通知。以下「実施要領」という。)に定めるところにより助成することとし、こうした様々な取組を通じて我が国の酪農の健全な発達を図るとともに、児童及び生徒の体位・体力の向上に資する。

 

詳しい内容につきましては、当組合までご連絡をお願いします。

学乳 26年度業務方法書(要領)

学乳 26年度業務方法書(様式)